キッチンで【豆苗(とうみょう)】栽培
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先日、茹でてサラダでいただいた「豆苗」。
スープや炒め物、鍋物でもいただけます。
豆苗とは
豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。
出典:Wikipedia
刈り取ったあとに水につけておくと
成長して2週間後にまた食べれるというので試してみることに。
美味しくいただいた、刈り取り後。
1週間でご覧の通り。
すくすくと育っています。
成長がとても早くて見ていても楽しい。
朝と晩での大きさが、見てわかる程に違います。
毎朝水を交換するだけで簡単に育つので、特別な技術も必要なし。
お子さんの夏休みの自由研究にも良いのではないでしょうか。
キッチンでかんたん自給自足。
収穫が楽しみです。