気になるお味は?【ブラジル ハニー】を焙煎
スポンサーリンク
「ブラジル ハニー」を焙煎しました。
ユーモアあるステッカーがいいですね。
購入した「ワールドビーンズショップ」さんの味覚レベルは
甘み ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
苦味 ★★☆☆☆
コク ★★☆☆☆
と甘みが特徴のコーヒー豆です。
この甘みを上手に引き出せるでしょうか。
いつも通りに手編焙煎をしてみましたが、ここでちょっと失敗。
1ハゼの後、連続して2ハゼがきてしまいました。
色ムラもだいぶあります。
それでも焙煎されたコーヒー豆は甘みを感じる香りがほんのり。
少しの期待をして、すぐに試飲をしてみると
失敗した割には甘みが感じられる豆に仕上がっていました。
淹れたては美味しい!
苦味、酸味も控えめで飲みやすい珈琲でした。
冷めてくるとだいぶ味が変わって
失敗だなと思わせる味に…(苦笑)。
それにしても本当に甘みの強い豆なんですね。
もっと上手く焙煎できればさらに甘さが引き出せそうです。
失敗がちょっと納得いかなかったので
もう一度挑戦。がまたもや同じ失敗…。
1ハゼに続いて2ハゼがきてしまいました。
温度が高いのでしょうか。
火が近すぎる?手網の振りが足りない?
原因はなんとなくそこにあるような気もします。
春頃はわりと上手くいってたのですが
なかなか同じようにはいかないですね。