一粒が大きい!【グァテマラ エクセルマウンテンSHB】
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飲むのも煎るのも初めての
グァテマラを焙煎しました。
購入した生豆の品質が良いからか欠点豆も少なめ。
いつも通りの手順で焙煎してみましたが
焙煎しやすかったからか
見た目がとてもきれいに焼けました。
クロップを確認してみると2016-2017。
クロップとは収穫年を表しています。
収穫したてで水分を多く含んでいるニュークロップの生豆よりも
水分の少ないオールドクロップの方が焙煎がしやすいようです。
安定しない手網焙煎ながらも、オールドクロップの生豆ですと
どこかしら上手くいったと思える焙煎ができるように感じます。
焙煎されてぷっくりと膨らんだ豆は
今までに焙煎した中でも、一粒一粒がとても大きいです。
よくよくみると生豆自体も大きいですね。
もう少し浅めの煎りが目標だったのですが
今回のお味はどうでしょう。
少しおいてから頂いてみたいと思います。