魚焼きグリルで食パンを焼く!?【森秋子著 使い果たす習慣】より
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パンのトーストには無印良品の
オーブントースターを使っています。
(我が家で使っている横型は、値下がりしていました)
他にオーブントースターを使う場面といったら…
正月に餅を焼いて食べることでしょうか。
冷凍のピザもほとんど食べないですし
オーブントースターの活躍頻度は少ないです。
朝食にご飯を食べることもありますが
忙しい朝はパンがお手軽で、パン好きなこともあって
オーブントースターは手放せない存在でありました。
それがいよいよ手放せそうなアイデアです。
「使い果たす習慣」の著者の森さんの家では、
食パンをガスレンジの魚焼きグリルでトーストしているそうです。
火加減こそ難しいものの、その均一性のない焼き加減が
パンに変化を与えて、香ばしく美味しいパンを
いただけるようになったと書かれています。
使い込んだ、
我が家の魚焼きグリルでパンを焼いたら
パンに魚の匂いがついてしまうんでは
という先入観がありましたが
ものは試しで焼いてみると…
こんがり焼けました。美味しそう!
オーブントースターで焼くよりも
早く焼けて焼き色がきれい!
見るからに美味しそうです。
火加減は難しかったです。
撮影はしませんでしたが
一気に焼け上がるので、1枚は焦がしてしまいました。
早速食べてみると、
香ばしさと外側のカリッと感が美味しい!
気になっていた魚の匂いは全くありません。
パンの香ばしい香りのみ。
オーブントースターで焼くよりも
美味しく感じるのは本当でした。
パンをガスレンジで焼く網を購入しようかとも
思っていましたが
魚焼きグリルで全く問題ありません。
これならばしばらく続けてみて
オーブントースターを手放すかどうか
検討したいと思います。