2019年、かんたん梅酒の作り方。今回は失敗も。
スポンサーリンク
青梅が用意できたので
先日購入したセラーメイトの瓶を使って
梅酒を作りました。
材料
青梅
ホワイトリカー
氷砂糖
今回はかんたんに作ろうと材料は目分量。
おおよその目安は
ホワイトリカーのパッケージに書いてある分量にしました。
青梅を流水で手洗い。
ひとつひとつ丁寧に洗います。
洗い終わって水気をよく拭き取ったら
つまようじを使って
青梅のヘタをひとつひとつ取ります。
熱湯で煮沸消毒した瓶に
青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
氷砂糖はホワイトリカーを入れて翌日には
溶けて下に落ちてしまうので
おおよそ交互に入れていけば大丈夫です。
最後にホワイトリカーを入れたら完成です。
今回、セラーメイトの瓶は
2Lを購入しましたが失敗でした。
ホワイトリカーの容量は1.8L。
大きさが全然足りませんでした。
去年も少ない量で作っていたのを
すっかり忘れていました。
梅酒作りには3L以上の瓶が良さそうです。
結局、ジャムの空き瓶も使い3瓶に分けました。
これでもホワイトリカーが余ってしまったので
来年は3Lを追加購入かなぁ。
あまりアルコールは頂かない自分ですが
家で飲む梅酒は濃さを自分好みに調節できるので
薄めにしていただいています。
半年ほどで梅酒が完成予定です。
完成した寒い時期に
ホットでいただくのが
今から楽しみです!