玄米から甘酒が!?玄米甘酒を作りました。
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サイノモリ家の主食はここ2年、玄米です。
炊飯器をやめて
ガスを使って鉄鍋で白米を炊くようになってから
たまたまいただいた玄米を鉄鍋で炊いてみたら美味しくて
玄米生活が始まりました。
実は以前
10数年前にも玄米を炊飯器で炊いて
食べたことがあったのですが
その時には箸が全くすすみませんでした(苦笑)
それ以来でしたが、今回は違和感なく美味しくて
家での食事とお昼の弁当は、毎食玄米をいただいています。
そんな玄米ですが、甘酒にもなるという話を聞いたので
早速作ってみました。
作り方はこちらを参考にさせてもらいました。
材料
・米麹500g
・玄米1カップ
・塩小さじ1/2
・水3カップ+2カップ
作り方
1.玄米を洗って水3カップと共に炊飯器へ。
炊き上がったら冷水2カップを入れます。
2.米麹を加えて混ぜ合わせます。
3.炊飯器のふたを開けたまま保温スイッチを押し
布巾をかぶせて8~9時間ほどおきます。
途中2回、2~3時間毎にしゃもじでかき混ぜました。
その後炊飯器のふたを開けたまま炊飯スイッチを押して、20分程加熱。
4.塩を入れて混ぜ合わせ、保存容器に移して冷まして完成です。
3番目の工程でちょっと失敗。
20分程炊飯モードで加熱したところ
お焦げが出来てしまいました。
ところどころの濃い茶色はお焦げ。
途中でかき混ぜるか、もう炊飯の時間を
短くても良かったようです。
炊飯器によって時間は調整した方が良いですね。
完成したものを飲んでみます。
好みの量を熱湯で薄めています。
色は意外と白くなって甘酒色。
玄米のプチプチの食感そのままに
ほんのり甘い、甘酒になりました。
食パンの材料にしたり、マフィンに入れたり
スムージーに入れたりと
玄米甘酒は使えるようですので
こちらもチャレンジしてみたいとおもいます。
飲む点滴とも呼ばれる甘酒ですので栄養も豊富です。
ますます健康になれそうです。