田んぼで藁(わら)撒き
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暖かい日が続きます。
農作業が寒くなく行えるのはありがたいのですが…
昨年は11月からゲレンデで滑っていましたので
冬はどこへ?雪はどこへ?
稲刈りを終えた田んぼへ藁を撒きます。
とその前に、別の畑へ持っていく藁を20束ごとにまとめるのですが
束ねるのも藁で結んでしまいます。
藁ってすごいですね。
今回はカッターと呼ばれる、藁を裁断する機械を使います。
藁を撒く効果は
肥料になったり土壌改良となったり、稲の成長を促す効果があるそうです。
美味しいお米を作るための作業ですね。
カッターは藁を1束1束カッターの投入口へ投げ込むと
回転している歯車が15cm程に藁を切断し
そのまま放出口から勢いよく飛び出して藁をバラ撒く機械です。
タイヤがついていますが、動力源がないので移動は人力です。
作業自体は単純なのですが
風向きによって藁が飛んだり飛ばなかったり、
自分の方へ飛んできてしまったりと意外と撒く作業は大変です。
しかも全体的に、均一に撒くとなると移動も大変。
午前中は時間をかけてかなり丁寧に撒いてしまいましたが
そのおかげで何となくコツを掴みました。
午後からはスピードアップ。
とにかく先に進むべく、移動は最短で
風向きも考えて大きく撒けるように考えて進みました。
要領も得てきて田んぼ一枚に撒き終わるまで
あと少しというところでカッターの燃料切れ。
作業はここまでとなりました。
午前中と比べると撒けた範囲は倍以上。
だいぶ要領よく撒けるようになりました。
途中までとはいえ、きれいに黄金色になった田んぼを見ると
達成感も格別です。