【UCC ROAST MASTER タンザニアAAブレンド】でコーヒーゼリー再び。
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先日作ったコーヒーゼリーが
少し固めだったので
もう少し柔らかくなるように
再チャレンジです。
最近はスーパーマーケットで
丸山珈琲以外のコーヒー豆を買うことは
ほとんどないのですが
UCCのパッケージに目が止まり
今回は購入しました。
パッケージ重要ですね(笑)
いつからこんなパッケージだったんでしょう。
飲んでみたくなる見た目です。
暑い時期になりましたので
中煎りを選びました。
前回ゼラチンを10g使って
固めに仕上がったので
今回は思い切って5gにしました。
95℃のお湯でドリップした
470mlのコーヒーにゼラチン5g。
固まるかどうか心配だったので
コーヒーの量も以前の550mlから470mlに
少し減らしました。
80ml減らしましたが
量に根拠はなく感覚です。
一晩冷蔵庫で冷やしてみると…
固まりました!
しかも容器を振ると
プルプルとゼリーも揺れる柔らかさ。
先日よりもかなり柔らかくなりなした。
今回はアイスを添えて。
コーヒーの苦味とアイスの甘味が絶妙です。
コーヒーフロートがあるぐらいですから
アイスとコーヒーの組み合わせは間違いがないですね。
食感的にはもう少し柔らかくても良さそう。
目指すはトロッとするような柔らかさ。
暑い夏に涼しさ感じるプルプル感を
目指しています。
さらに柔らかくなるように
挑戦してみます。
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