サイノモリライフ

山と暮らしのこと

ゼラチンを使って簡単コーヒーゼリー

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先日読んだ

「コーヒーゼリーの時間」に影響されて

とにかくコーヒーゼリーが食べたかったので

家で作ってみることにしました。

www.sainomori-life.com


用意したものがこちら

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丸山珈琲 ツルヤオリジナル 信州松本ブレンド

ゼラチン

クリーミーポーション

 

自家焙煎の珈琲は

まだまだ味が安定しないので

丸山珈琲を使います。

ゼリーに使ってしまうなんて

とても贅沢。


作り方は簡単です。

95℃程のお湯でドリップした

550mlのコーヒーにゼラチン10gを投入。

 

よくかき混ぜて容器に入れます。

粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして

固まれば簡単です。


ササっと作ってしまったので

作り途中の画像は撮り忘れ(笑)

 

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特に難しいことはないので

普段料理をしない自分でも

簡単に作ることができました。


よく冷やして

朝食後にいただきました。

 

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クリーミーポーションをかけて。

朝から贅沢な時間。

 

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丸山珈琲の美味しさそのままの

コーヒーゼリーになりました。

甘みはないので大人の味です。

 

少し固めだったので

もう少し柔らかで

甘みも少しあった方が

ゼリーらしく

美味しくいただけそうです。


これからの時期にぴったりですので

再チャレンジしてみます。

 

by カエレバ
by カエレバ