ゼラチンを使って簡単コーヒーゼリー
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先日読んだ
「コーヒーゼリーの時間」に影響されて
とにかくコーヒーゼリーが食べたかったので
家で作ってみることにしました。
用意したものがこちら
・ゼラチン
自家焙煎の珈琲は
まだまだ味が安定しないので
丸山珈琲を使います。
ゼリーに使ってしまうなんて
とても贅沢。
作り方は簡単です。
95℃程のお湯でドリップした
550mlのコーヒーにゼラチン10gを投入。
よくかき混ぜて容器に入れます。
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして
固まれば簡単です。
ササっと作ってしまったので
作り途中の画像は撮り忘れ(笑)
特に難しいことはないので
普段料理をしない自分でも
簡単に作ることができました。
よく冷やして
朝食後にいただきました。
クリーミーポーションをかけて。
朝から贅沢な時間。
丸山珈琲の美味しさそのままの
コーヒーゼリーになりました。
甘みはないので大人の味です。
少し固めだったので
もう少し柔らかで
甘みも少しあった方が
ゼリーらしく
美味しくいただけそうです。
これからの時期にぴったりですので
再チャレンジしてみます。
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