CHEMEX(ケメックス) 6カップにKINTO(キントー) ステンレスフィルター 4cupsを使う
スポンサーリンク
「KINTO(キントー)ステンレスフィルター 4cups SCS-04-SF」を使って
早速淹れてみました。
と言っても、ペーパーフィルターと淹れ方は変わらず。
ペーパーの代わりにステンレスフィルターをセットして
珈琲粉を入れてお湯を注ぐだけ。
ペーパーよりお湯の落ち方が早いですかね。
フィルターの穴から微粉も落ちるので
サーバー底やカップに注いだ際の底には
微粉が溜まっていますが
最後まで飲み干さない限りはあまり気になりません。
肝心のお味は、ペーパーで淹れるよりも油分が出るせいか
まろやかな感じでしょうか。
ペーパーで淹れた時のあっさりすっきりとした味に対し
濃厚でしっかりとした味わい。これはこれでいいですね。
ハンドドリップしているだけあって
ペーパーもステンレスもどちらも甲乙つけがたい美味しさです。
気づいたらペーパーが切れてた、なんて時にも
いつでも淹れられる安心感もとても良いです。
その日の気分によって使い分けられる贅沢感が幸せです。