ほどよい焼き加減を探して【グァテマラ エクセルマウンテンSHB】
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だいぶ暖かくなってきたと思っていたら
また寒い日が続きますね。
温かい珈琲が美味しい季節が続きます。
焙煎した豆のストックも減ってきたので
今回は「グァテマラ エクセルマウンテンSHB」を焙煎しました。
最近の焙煎で、1ハゼの後、
短時間で2ハゼがきてしまうことが多く
味にも雑味を感じ、イマイチであったこともあったので
1ハゼの後時間をおいて2ハゼがくるように
試行錯誤を繰り返しています。
今回は1ハゼが終わった後
手網を2~3cm上げて煎り続けてみました。
早い時には1ハゼの後30秒ほどで
2ハゼが始まっていたのですが
今回は1分30秒ほど経過してから2ハゼが始まりました。
火から遠ざけた分、2ハゼに入る時間がのびました。
時間がのびたので2ハゼもいつもより15秒ほど長くしてみました。
焼きすぎたかなと思いドキドキしながら手網から出してみると…
いいんじゃないでしょうか。
ほどよい焼き加減で、目指していた焼き色になっています。
自分なりにコントロールできると楽しさが増えますね。
1ハゼのあと時間をおいてから2ハゼがくるように
という目標を今回はまずクリアしました。
肝心な味はどうでしょう。
味が気になって気になって仕方ありませんでしたが
それでも1日おいて飲んでみました。
今回の淹れ方はペーパードリップ。
もう少し濃い色になるかなと思いましたが
色はきれいな赤褐色。香りもいいです。
飲んでみるとスッキリとした酸味で
苦味少なめの飲みやすい味です。
豆の特徴からいうと
もう少し苦味とコクが出ても良さそうです。
それでも気になっていた雑味を
今回は感じることのない味となりました。
もう少し2ハゼの時間を長くすると
苦味とコクが出ますでしょうか。
次回は2ハゼの時間をもう少し長くして
みようと思います。