コクある甘みを目指して焙煎【グァテマラ アカテナンゴ テフヤ農園 ブルボン】
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こちらも初めての銘柄
「グァテマラ アカテナンゴ テフヤ農園 ブルボン」です。
アカテナンゴ火山の裾野にあるテフヤ農園の豆。
土壌が火山灰で多くのミネラル成分を含んでいるので
フルボディタイプの高品質アラビカコーヒーを産出されているそうです。
いつも通りの手網焙煎をしましたが
前回のコロンビアに比べて、1ハゼ2ハゼ共に音が控えめ。
ハゼがわかりずらかった様に感じます。
2ハゼ15秒ほどで火から下ろしたためか
予定よりはやや浅煎りに。
おすすめの焙煎度が深煎り寄りだったので
もう少し2ハゼを長めが良かった様です。
味はどうでしょうか。
ほんのり甘く、チョコレートを感じる味に仕上がりました。
本来ならここにコクがもっとある様なのですがサッパリ目の味。
2ハゼをもう少し長くすればコクも出たのでしょうか。
それでも飲みやすく美味しい味に仕上がりましたので
今回は満足であります。コクは次回に期待です。