ぜんざいが珈琲に合います。【COFFEE 薫蔵 KAGURA】
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2018年10月にオープンしたカフェ
「薫蔵(かぐら)」さんを訪れました。
古い蔵を改装したという隠れ家的なカフェになっています。
といっても、塀の外には看板が出ており
わかりやすく入りやすい雰囲気です。
店内に入り
カウンターでメニューを選んで先に注文、お支払いをします。
薫蔵さんでは
浅煎り、中煎り、深煎りの3種類の豆の中から好みの豆を選び
ペーパードリップ、ステンレスドリップ、エアロプレスの中から
好みの淹れ方も選べます。
自分は、豆が浅煎り、淹れ方はエアロプレスに。
妻が中煎りのエアロプレスにしました。
淹れ方を選べるカフェは初めてなので
豆と淹れ方によって味がどう違うのか楽しみです。
エアロプレス、実は家にもありますが最近は使っていないので
久しぶりに飲みたくなりました(苦笑)。
おやつ時でもありましたので、小腹を満たそうと
「林檎のコンポート&さつまいもあんの白玉ぜんざい」と
「かぼちゃの甘煮&紫いもあんの白玉ぜんざい」も
それぞれ注文しました。
許可を頂いて店内を撮影。
蔵を改装してあるだけあって、窓がありません。
昼間でも少し薄暗く感じる店内が、隠れ家的な雰囲気となっていて
居心地のいい空間です。
といっても入り口には
ガラスやステンドグラスがはめ込んであり
席によっては入り口から注ぐ陽射しが明るく
気持ち良かったりもします。
まずは珈琲を出していただきました。
なんと、珈琲ボールと言ったらいいでしょうか。
カップではなくボールでいただく珈琲は初めてです。
さっそくいただいてみると…
浅煎りは酸味が強め、もちろん美味しい酸味が凝縮されているお味です。
エアロプレスでしたが、浅煎りだったためか
わりとサッパリとした味わいです。
妻の頼んだ中煎りをいただいてみると
わりと酸味を感じる味ですが
浅煎りよりは酸味の少ないスッキリとしたお味。
豆が違うので、味が全然違いますね。
今回は異なる豆で、淹れ方を同じにしましたが
同じ豆で淹れ方を変えてみるのも
その場で違いが解るので楽しいと思います。
しばらくしてぜんざい登場。
こちらは
「林檎のコンポート&さつまいもあんの白玉ぜんざい」。
(りんごは生クリームの陰に隠れちゃってます…)
林檎のコンポートと生クリームは甘さ控えめですが
さつまいもあんの甘さがしっかりとしていて
バランスがいいですね。
ツルツルの白玉の食感がなんとも言えません。
久しぶりにぜんざいをいただきましたが
珈琲とも相性が良くてペロリと完食してしまいました。
妻の頼んだ「かぼちゃの甘煮&紫いもあんの白玉ぜんざい」も
少しいただきましたが
甘いかぼちゃがスイーツらしい美味しさで全く違和感なし。
衝撃的な美味しさでした。
スイーツとしてのかぼちゃ、全然ありです!
甘めの紫いもあんともバランスが良くて
こちらも美味しかったです。
和な雰囲気をさりげなく感じ
善光寺の門前にはぴったりのカフェでした。
店主さんにお話を伺うと、2Fで「豆蔵」さんというギャラリーと
夜はカフェと同じスペースでBarの営業をされているという
3業態で空間をシェアして営業をされているとの事でした。
Barの雰囲気も良さそうですね。
それにしても淹れ方が選べたり
サイドメニューにぜんざいがあったりと個性溢れますね。