初めまして!【ベトナムコーヒー】
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コーヒー好きの僕たち夫婦にと、ベトナム旅行のお土産にいただきました。
ベトナムコーヒーは初めて。淹れ方を調べて淹れてみました。
ベトナム式のドリッパーと粉がセットになっています。
4つの部品からなっているドリッパー。
全て置くだけなので簡単にコーヒーが淹れられます。
粉入れにコーヒー粉を12gいれます。
内蓋フィルターを粉の上において、コーヒー粉が平らになるように軽くおさえます。
お湯を少量いれて蓋をして、30秒ほど蒸らします。
蒸らしのお湯はカップに落ちない程度に少量です。
30秒経過したらお湯をなみなみ注ぎ
外蓋をして、コーヒーが落とし終わるまで5~10分程待ちます。
マグカップを使ってしまい落ちているかどうかが分からないので
外蓋を外してみてみると
お湯が減っていますね。もうしばらく待ちます。
蒸らしの後にお湯をいれてから10分程で抽出完了しました。
まずはそのまま一口。
色もだいぶ濃いのですが、少量に抽出されているので
味の方もだいぶ濃く苦くなっております。でも美味しい。
本場ではコンデンスミルクをいれ甘く飲むようなのですが
家にはなかったので、お湯をいれて薄くして飲むことにしました。
飲みやすくなりつつもコクもあって美味しいです。
ペーパードリップと違い
内蓋フィルターの小穴より抽出されるので微粉も落ちますが
油分も落ちてコクのあるコーヒーに仕上がりました。
少し寒くなってきた今の季節にもとても良く合います。
今回は頂いたベトナムコーヒーを入れましたが、
1人分を入れるのに丁度いい大きさなので
普段飲んでいる豆を使って飲むのにも良さそうです。