秋の味覚、葡萄。皆さんいくつ知っていますか?
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義母の友人のぶどう園より
収穫を迎えた8種類の葡萄を頂きました。
上段左から
「サンヴェルデ」「マスカサーティン」「ティアーズレッド」「ピッテロビアンコ」
下段左から
「巨峰」「ナガノパープル」「赤アリサ」「セトジャイアンツ」
たくさんの種類のぶどうに驚きです。
知っているのは巨峰とナガノパープルだけで
他は全く知りませんでした。
これでもこのぶどう園ではごく一部の種類だそう。
毎年30種類以上の葡萄を育てているというから驚きです。
そんなに種類があるだなんて、もちろん初めて知りました。
ぶどうと言えば、皮もあってタネもあって酸っぱいという
幼少期の頃のイメージがあって、あまり食べてきませんでしたが
近年のぶどうは、種なし、皮ごと食べられるのが当たり前で
とても美味しくて今では大好物です。
毎年この時期には、贅沢に珈琲のお供に食べます。
酸味が合うのか、珈琲とも相性が良いように感じます。
今回いただいた中でとても気になったのがこちら。
「ティアーズレッド」。
大きい!
とても大きな粒、粒ではないですね、この大きさ。果実です。
実といっても間違いないくらいの大きさにびっくりです。
比べてみました。左から巨峰、ティアーズレッド、Lサイズの卵。
うずらの卵よりは、はるかに大きいです。
ティアーズレッドは長野県で育種された新しい品種だそうです。
食べてみると、大きいだけに食べ応えたっぷり。
サクサクッとした独特の食感です。
最近の葡萄はとても甘いのですが
甘さ控えめのティアーズレッドの味も好みでした。
こんなに色んな種類のぶどうを一度に食べれるなんて
しばらく楽しみが続きます。