レッドハニーその後のお味【コスタリカ ソノラ農園 レッドハニー】
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いつもはガス抜きのために
少しおいてから飲んでいる手網焙煎をしたコーヒー豆。
豆のストックを切らしてしまったので
早速、焙煎後の翌朝に淹れたレッドハニーは
エグ味や渋み感じる味でした。
更において焙煎後3日の朝、淹れてみることに。
焙煎したての新鮮な豆はいいですね。
香りも強く、粉もプクプクと膨らみ
淹れやすいように感じます。
味に変化はあるでしょうか。
早速いただいてみると
ほとんどエグ味を感じない味に変化をしました。
渋みに関してはほとんどありません。
全体的にまろやかな印象となって、飲みやすくなりました。
フルーティーな酸味の後にほんのりとでしたが甘さを感じます。
しっかりとした甘さを出すにはまだまだ修行が足りませんが
家で自分たちが飲む分には充分です。
やはり焙煎後はガス抜きのために
時間をしっかりおいてから淹れるのがいいですね。
焙煎直後よりも、カドが取れると言いますか
落ち着いた味になり、
より飲みやすく美味しく変化をしているように感じます。