季節が変わると難しい焙煎【コロンビア ブカラマンガ エル・パライーソ】
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久しぶりの焙煎はコロンビア。
暑くなってきたので
焙煎の頻度も減り始めたこの頃です。
前回大量に購入した生豆はまだまだ残っています。
そうでなくても美味しい味を出すのには
まだまだ程遠い腕前ですが
暑い時期になり、気温も変化しさらに難しい焙煎です。
気温が高くなったのを考慮し
だいぶ火から遠ざけ焙煎をしたのですが
結果、1ハゼ、2ハゼ共に早く
だいぶ早い時間での焙煎終了となりました。
いつもより焼き色も濃い目。
3日ほどガス抜きのためにおいて、淹れました。
焙煎したてはプクプクと膨らんで淹れやすいです。
これが楽しみで自家焙煎をしている部分もあります。
肝心のお味はどうでしょう。
今回は完全に失敗のようです。
エグ味や雑味に加えて苦味も強く
口の中が大騒ぎの味です(苦笑)
少し美味しく煎れるようになったかと思えば
大失敗と、一進一退でありますが
なかなか思い通りにならない焙煎は
楽しい時間でもあります。